Ярославская региональная общественная организация «Ноохора»

 

Руководитель: Кожара Александр Владимирович

Поселок Борок (Некоузский муниципальный район Ярославской области)

Электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

История организации:

 

Организация начала формироваться (первоначально с другим названием) как неформальная исследовательская группа в процессе проведения эколого-социально-экономической экспертизы и разработки антикризисных программ для Восточно-Казахстанской области республики Казахстан (1990-1993 гг.) под руководством кандидата географических наук Владимира Кожары. В 1994 году группа продолжила работу в Верхневолжском регионе. Тогда же Владимир Кожара предложил учёным и представителям общественности объединиться для работы над созданием принципиально новых, средоулучшающих систем территориального развития. Движение получило название «Ноохора» (греч. ноос – дух, разум; хорос – место, страна).

 

Как общественная организация «Ноохора» была зарегистрирована в 1997 году. К этому моменту её участники разработали оригинальную концепцию ноосферного развития (см. ниже), модельных территорий ноосферного развития (МТНР), а также программу создания первой такой модельной территории на побережье Рыбинского водохранилища, так и названную – «Побережье». В настоящее время «Ноохора» действует на базе научных учреждений Борка: Геофизической Обсерватории «Борок»- филиала Института физики земли РАН и Института биологии внутренних вод РАН. Наиболее активные её участники - сотрудники этих учреждений: доктор географических наук Александр Литвинов, кандидат физико-математических наук Владимир Цельмович, кандидат биологических наук Александр Кожара и другие. Официального членства в «Ноохоре» нет – организация объединяет всех, кто активно участвует в реализации её программ. За 15-летнюю историю организации в её разработках приняли участие сотни людей из разных регионов России.

 

Цели и задачи:

 

Сверхзадачу «Ноохоры» можно сформулировать как содействие ноосферному развитию, которое сами ученые определяют как программно организованный процесс, нацеленный на устойчивое улучшение среды обитания и саморазвитие населения по ряду жизненно важных, «ноосферных» параметров. Это, прежде всего, духовность, общая культура, интеллект, гражданская ответственность и другие важные качества. Такое саморазвитие осуществляется через заинтересованное участие населения в ноосферных программах при посредстве постоянно совершенствуемых структур гражданского общества. В отличие от многих других организаций экологической направленности, «Ноохора» сосредоточена не на разовых акциях, а на системной методологической работе. «Мы считаем, что территориям всех уровней нужны не только частные программы по улучшению отдельных аспектов жизни, - говорит Александр Кожара. – Наша основная идея в том, чтобы перейти от отраслевого принципа управления к территориальному принципу, интегрирующему достижения самых разных дисциплин: социальных, биологических, медицинских, экономических и других в рамках комплексных междисциплинарных программ развития. При этом крайне важно методологическое, информационное и организационное обеспечение этих программ в системе самоуправления всех уровней.»

 

Проекты:

 

1. В рамках программы «Побережье» было разработано более 20 подпрограмм и проектов модельных территорий. Ряд проектов в настоящее время осуществляется, остальные активно продвигаются «Ноохорой» по административным каналам и через СМИ. Самые значимые проекты:

- Особо охраняемая природная территория Национальный парк «Молога». Этот проект, ранее известный под названием «Природный парк “Коприно”» развивается во взаимодействии с проектом «Природно-историко-культурный центр “Мологская слободка”» и включает в себя, помимо природоохранного компонента, проект модельной территории бездотационного развития рекреационно-туристического направления.

- Проект развития поселка Борок как демонстрационной зоны рационального природопользования на побережье Рыбинского водохранилища. Включает в себя два подпроекта: создание каскада мощных ветростанций на мелководьях и берегу Рыбинского водохранилища и проект «Экодом» - демонстрационную зону высокой энергоэффективности в области жилищного строительства. Проекты были анонсированы на ряде научных конференций в России и в Германии (на первой Международной конференции по ветроэнергетике в Берлине в 2002 г.).

- Международный инновационно-экологический центр (экотехнопарк Сунога). Создание такого центра, по мнению «ноохорцев», должно привлечь к экологической тематике интерес общества, государства и коммерческих организаций, а также ускорить развитие инновационного экологического предпринимательства в Ярославской и прилегающих к ней областях.

 

2. Для популяризации и продвижения экологических проектов «Ноохора» неоднократно выступала организатором конференций и семинаров в Рыбинске и Борке. Реализованы:

- Межрегиональная научно-практическая конференция «Эколого-экономическая базовая территория на побережье Рыбинского водохранилища» (1995 г.)

- Регулярный семинар «Экономические, экологические, социальные и культурные проблемы Борка» (1994-1998 гг.)

- Регулярный региональный семинар «Экология, конверсия и качество жизни» (1996-1999 гг.)

- Международная конференция «Междисциплинарное взаимодействие при исследовании фундаментальных и прикладных проблем ноосферного развития: методологическое, информационное и организационное обеспечение» (2000 г.)

 

Идеи и «Ноохоры» и её деятельность отражены более чем в 70 публикациях в общероссийских и региональных изданиях, в том числе, сборниках статей «Ресурсы ноосферного движения» и монографии «Мологский край в свете национальной идеи: стратегия развития».

В 2010 году "Ноохора" уделила большое внимание благоустройству пляжей и информированию научного сообщества поселка Борок об экологических проблемах поселения и страны в целом. По словам руководителей организации, для них важно, чтобы все научные сотрудники Борка были в курсе существующих проблем и подключались к их решению. В целом, в 2010 году "Ноохора" работала по двум основным направлениям: энергосбережение и сдерживание цен в поселке. Казалось бы, вопросы сдерживания  инфляции совсем не входят в круг задач, которые ставит перед собой  «Ноохора». Однако актив организации считает, что такие насущные проблемы необходимо решать сообща, включаясь в обсуждение развития конкурентной среды в поселке Борок.

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Приём заявок на конкурс «Ближний круг» продлён до 20 мая
До 20 мая продлён прием заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых практик
Старт конкурса «Малая культурная мозаика 2022»
11 мая начинается приём заявок на конкурс «Малая культурная мозаика». В этом году он пройдёт в 24 регионах в 8 федеральных
Информационный буклет о социальной рекламе для НКО
Фонд содействия развитию гражданского общества при поддержке Департамента общественных связей Ярославской области в
В эфир вышел третий фильм в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий межнациональному согласию в регионе»
  Фонд содействия развитию гражданского общества  в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий
Открыт прием заявок на конкурс «Ближний круг-2022»
    4 апреля начался сбор заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015