г. Рыбинск

Рыбинская общественная организация «Землячество мологжан»

www.mymologa.ru

Руководитель: Сивушкина Марина Борисовна

 

История организации:

 Неофициально землячество действует еще с 60-х годов прошлого века. Тогда главным центром встреч для людей, потерявших историческую родину и вынужденных молчать о своей трагедии, стала Ленинградская область. Первая встреча мологжан в Рыбинске состоялась в 1972 году. С тех пор ежегодно во вторую субботу августа на берег Рыбинского водохранилища приезжают десятки и даже сотни уроженцев Мологи, их потомков и людей, неравнодушных к истории затопленного города.

С 1986 года, когда говорить о Мологе начали вслух, мологжане стали встречаться чаще, и многие из них активно взялись за исследовательскую и просветительскую деятельность. Рыбинск стал своего рода базой, откуда отправлялись научные экспедиции, куда стекалась информация,  добытая в этих экспедициях, и где мологжане собирались, чтобы помянуть родной город, скрытый водами Рыбинского водохранилища.

Официально «Землячество мологжан» было зарегистрировано в 1997 году, когда назрела необходимость общаться с государственными структурами на равных. Статус у организации городской, однако, ее с полным правом можно назвать и региональной, и всероссийской – да и эпитет «международная» вряд ли будет сильным преувеличением. Жители Мологи и их потомки, особенно дворянских родов, за почти 70 лет разъехались по всему свету. Сегодня среди 250 официальных членов «Землячества» есть жители США, Франции, Бельгии и других стран мира. А на земляческих встречах собирается до 500 человек со всей России.

 

Цели и задачи:

 Основная цель организации – сохранение и популяризация историко-культурного наследия Мологского края. Мологжане, будучи людьми активными, работают на достижение этой цели в самых разных направлениях: ведут самостоятельные краеведческие исследования, сотрудничают с российскими и зарубежными СМИ, предоставляют информацию и фотоматериалы для издаваемых в России книг о Мологе. Большое внимание «Землячество» уделяет просвещению детей и юношества, участвуя в образовательных программах на уровне города и области.

Но помимо масштабных просветительских целей, есть у «Землячества мологжан» главная задача, которая и предопределяет успех всех начинаний, – задача объединить людей вокруг утраченной исторической родины. «Можно сказать, мологжане были репрессированы, - говорит секретарь «Землячества» Ольга Тишинова. – Особенно это чувствуется во время поездок на Мологу. Когда вода отступает, мы едем на место кладбища, ходим между утраченных могил, читаем надписи на памятниках… В такие моменты очень остро чувство, что мологжане потеряли родину. Но это их сплачивает: где бы ни встретились два мологжанина, они всегда друг другу помогут, поддержат. логжан"ва ча,тижение этой цели в самых разных направлениях. Пожалуй, в этом заключается самый большой успех нашей организации»

 

Проекты:

 - Сложно назвать «проектами» ежегодную земляческую встречу, признанную в 1990 году городским праздником, или День памяти Мологи 14 апреля. Однако для «Землячества» это важнейшие мероприятия – они дают чувство сопричастности с историей, заставляют вспомнить и задуматься о судьбе русских городов не только самих мологжан, но и общество, каким бы равнодушным оно порой ни было.

 

- Одно из значительнейших достижений «Землячества» – музей Мологского края, открытый в 1995 году в часовне Рыбинского подворья затопленного Афанасьевского монастыря благодаря стараниям мологжан во главе с Николаем Алексеевым. Николай Макарович долгие годы был душой «Землячества» и самым горячим подвижником сохранения памяти о волжском «Китеж-граде». В 2007 году его не стало, но музей продолжает действовать, теперь уже как памятник не только городу, но и человеку.

 

- К сожалению, получить губернаторский грант на создание и техническую поддержку сайта о Мологе организации не удалось. Тем не менее, мологжане в 2009 году создали сайт mymologa.ru, где выкладываются фото- и видеоматериалы о Мологе, новости «Землячества». В скором времени планируется развить на базе сайта социальную сеть (по аналогии с «Одноклассниками» и «В контакте»).

 

- «Землячество мологжан» издало два буклета по деятельности организации. При участии членов Землячества увидели свет немало книг: фотоальбомы «Молога – земля и море» и «Русская Атлантида», репринтное издание книги К.Д. Головщикова «История города Мологи», 5 выпусков краеведческого альманаха «Молога», «Микеланджело из Мологи», сборники стихов и песен о Мологе и другие.

 

Землячество поддерживает своих «старейшин». Члены Правления стараются поздравлять их с юбилеями, праздниками, при помощи благотворителей организуются поездки на место затопленной Мологи на теплоходе, вручаются подарки. Например, на День Памяти Мологи в 2008г. ветеранам были подарены альбомы «Молога. Земля и море».

Планируется создание филиалов Землячества в Пошехонье, в Череповецком районе и Калязине. Сотрудничество с ними уже налажено. Идет постоянный обмен информацией, участие в разных культурных проектах и мероприятиях: краеведческих чтениях, Земляческих встречах, издании альбомов и книг, создании новых фильмов, посвященных теме «Русской Атлантиды». Члены организации задействованы в создании нового туристического межрегионального проекта  «Рыбинское море».

В 2010 году исполнилось 15 лет со дня открытия музея Мологского края. В честь этого в 2010 году прошла торжественная часть праздника.

 


 
Еще статьи...
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Объявлены полуфиналисты  IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» по Центральному и Южному федеральным округам
Завершился первый этап IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проходит с 15 января по
Общественная палата Ярославской области отмечает 10-летие
21 февраля в Ярославском художественном музее прошла торжественная церемония, посвященная 10-летию региональной
Встреча молодежных НКО 25 Января 2019, 00.00
Встреча молодежных НКО
25 января в коворкинг-центре опорного университета Ярославской области – ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошла первая в 2019 году
Фонд Тимченко объявляет конкурс  «Культурная мозаика малых городов и сёл»
15 января 2019 года стартует IV Всероссийский конкурс социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
Взаимодействие муниципальной власти и общественности обсудили на торжественном заседании муниципалитета Ярославля
Мероприятие прошло 14 ноября в стенах Ярославского государственного медицинского университета. В зале заседаний ученого
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015