Ярославская областная общественная организация «Ярославский областной союз женщин»

Руководитель:  Хитрова Ольга Владимировна

www.yaroslavna.info

(4852) 21-16-64

История создания:

«Ярославский областной союз женщин» был образован в 1987 году с целью объединения  женских советов и женских организаций области для более эффективной работы по реализации прав и интересов женщин, семьи и детей. Сегодня в областном союзе женщин 22 городских и районных совета женщин и более 170 женсоветов на предприятиях и учреждениях, а общая численность организации превышает 20 тысяч человек.

Задачи организации:

Содействие повышению статуса женщины в различных сферах деятельности и укреплению института семьи - такова главная цель  Областного союза женщин. «Основная идея нашей организации – это отстаивание интересов женской части населения, прежде всего в законодательных и исполнительных органах власти региона, пропаганда семейных ценностей и традиций - поясняет Ольга Хитрова. -  На встречах с женщинами мы обсуждаем проблемы, которые сегодня больше всего их волнуют, и доводим информацию до органов власти, СМИ и общественных структур. С учетом этого пытаемся вместе вносить коррективы и поправки в соответствующие региональные программы, нормативные акты, проводить социально-значимые акции».

Проекты:

С 2008 года Ярославский областной союз женщин осуществляет деятельность в рамках шести основных направлений (в соответствии с утвержденными направлениями на федеральном уровне):  «Крепкая семья – стабильное государство», «За обеспечение устойчивого развития и социальной  безопасности», «За гарантированное равенство прав и возможностей мужчин и женщин», «Духовность, культура, здоровый образ жизни»,  «За мир, международное сотрудничество, дружбу» и «Передовая практика, новые идеи, позитивные действия».

Ситуация на рынке труда побудила Областной союз женщин оперативно реагировать на проблемы женской безработицы. Проект «Межрегиональный женский консультационный центр» в первую очередь был ориентирован на женщин, которые наиболее нуждаются в помощи: это женщины предпенсионного возраста, выпускницы вузов и мамы  с несовершеннолетними детьми.  В течение дня профессиональный психолог проводила интерактивный семинар, позволяющий женщинам по-новому взглянуть на свои возможности и раскрыть внутренние ресурсы, чтобы адаптироваться к новой ситуации. Результатом проекта стали сотни благодарных отзывов от женщин, которые смогли поменять свое мировоззрение и правильно расставить жизненные приоритеты.

Еще одним важным направлением деятельности Областного союза женщин стало проведение общественной экспертизы. В 2008 году союз выяснял, насколько объективно областные СМИ освещают проблемы материнства и детства. В итоге был выделен ряд программ, которые делают акцент именно на этой тематике. Однако некоторые из этих программ дирекция телеканалов планировала закрыть. Союз женщин обратил внимание Правительства и руководства каналов на важность подобных программ, и они были сохранены в сетке вещания.

На протяжении нескольких лет Ярославский областной союз женщин проводит акцию «Вдовы России» по торжественному чествованию женщин Ярославской области – вдов, участниц великой отечественной войны, тружениц тыла, блокадниц Ленинграда. По инициативе женщин в последние годы в акции принимают участие молодые вдовы, чьи мужья погибли в локальных современных войнах. Кроме того, Союз женщин провел акцию «День матери», в рамках которой было организовано посещение родильных домов с вручением подарков, поздравление рожениц и издание справочных пособий для молодых мам.

В марте 2010 года Ольга Хитрова организовала встречу женщин-депутатов с Губернатором области Сергеем Вахруковым. Женщины обсудили с Губернатором проблемы детей с ограниченными возможностями и вопросы, связанные с репродуктивным здоровьем молодых семей. Встреча прошла эффективно: уже в 2011 году поднят вопрос об организации центра дневного пребывания детей с ограниченными возможностями и в бюджет области теперь заложены деньги на вакцино-профилактику рака шейки матки у молодых женщин.

В 2011 году ярославский союз женщин организовал работу Центра «Ярославна» по защите прав и возможностей женщин, семей и детей. Главная задача Центра - правовая консультационная поддержка женщин и детей. Также проходят выездные консультации в муниципальных районах области, которые носят название «Женская экспедиция». При этом по городам и сёлам региона ездят не только юристы, но и психологи, врачи, кадровики и даже косметологи.

Кроме того, в 2011 году начинает свою работу региональный портал «Ярославна», девиз которого «От женщин, для женщин, о женщинах». На этом сайте ярославские женщины смогут обмениваться полезной информацией между собой и получать консультации различных специалистов в режиме он-лайн.

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Приём заявок на конкурс «Ближний круг» продлён до 20 мая
До 20 мая продлён прием заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых практик
Старт конкурса «Малая культурная мозаика 2022»
11 мая начинается приём заявок на конкурс «Малая культурная мозаика». В этом году он пройдёт в 24 регионах в 8 федеральных
Информационный буклет о социальной рекламе для НКО
Фонд содействия развитию гражданского общества при поддержке Департамента общественных связей Ярославской области в
В эфир вышел третий фильм в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий межнациональному согласию в регионе»
  Фонд содействия развитию гражданского общества  в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий
Открыт прием заявок на конкурс «Ближний круг-2022»
    4 апреля начался сбор заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015