Благотворительный фонд «Часовня святого Георгия Победоносца».

001История создания.

Идея создания фонда возникла 11 лет назад – в 1999 году – одновременно с идеей строительства мемориала Памяти и Славы.

Цели фонда. Основной целью фонда является увековечивание памяти героев, павших за Родину. Еще одной важной целью является патриотическое воспитание молодого поколения на примерепоколения Победителей.

В 1999 году у Ивана Филипповича Анюховского возникла идея построить в Переславле храм в честь покровителя воинства Святого Георгия Победоносца. 002Для воплощения данной идеи в жизнь и возник Фонд. Благословение на строительство дал Архиепископ Ярославский и Ростовский Михей. Позже новый Архиепископ Кирилл также поддержал Ивана Филипповича в его начинании. Первоначально Фонд создавался только для строительства Храма, но позже к Храму был пристроен Мемориал защитников Отечества, на стенах которого на гранитных плитах высечены имена 12432 переславцев, погибших на фронтах Великой Отечественной. кроме них на стене присутствуют имена переславцев, погибших в Афганистане, Чечне и при исполнении служебного долга в Ярославской области. Строительство заняло 6 лет, но храм все-таки был построен только на пожертвования. В год 65-летия Победы построена Аллея Славы, на которой были установлены стенды с именами и историями переславцев - Героев Советского Союза, Кавалеров 3-х орденов Славы и героев соцтруда.

Место строительства храма было выбрано не случайно. Храм и Мемориал построены рядом с проходной завода «Славич», на одной территории с памятником погибшим фотохимикам. И памятник, и храм буквально притягивает молодежь: по вечерам молодые люди проходят под арку Месориала Памяти и Славы, гуляют по территории Храма и аллее Героев.

003Храм необычайно красив: купола блестят на солнце, мозаика Георгия Победоносца поражает своей красотой. Вскоре появится мозаика, изображающая Александра Невского, на которой будут написаны его знаменитые слова «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!». Радует слух звук колоколов, отлитых тутаевскими мастерами во главе с Николаем Шуваловым. Двери храма открыты не только на службы, но и в любое время. При храме работает воскресная школа, в которую приходит все больше детей. Также есть зал для собрания взрослых прихожан.

В будущем Фонд планирует провести реконструкцию территории у памятника погибшим фотохимикам. Также в планах Фонда строительство скульптуры Скорбящей Матери и, возможно, строительство фонтана Слезы матери.

004На настоящий момент в фонде работают 3 человека: ИФ. Анюховский, В.Н. Филатов, В.П. Пундровский. Но в списках тех, благодаря кому Храм построен, числится более 80 организаций и более 400 волонтеров и жертвователей.

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Приём заявок на конкурс «Ближний круг» продлён до 20 мая
До 20 мая продлён прием заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых практик
Старт конкурса «Малая культурная мозаика 2022»
11 мая начинается приём заявок на конкурс «Малая культурная мозаика». В этом году он пройдёт в 24 регионах в 8 федеральных
Информационный буклет о социальной рекламе для НКО
Фонд содействия развитию гражданского общества при поддержке Департамента общественных связей Ярославской области в
В эфир вышел третий фильм в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий межнациональному согласию в регионе»
  Фонд содействия развитию гражданского общества  в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий
Открыт прием заявок на конкурс «Ближний круг-2022»
    4 апреля начался сбор заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015