Детское школьное объединение «Школьный океан»


Руководители: Горшкалева Татьяна Леонидовна, Егорова Бейрута Станиславовна

 

История организации:

 «Школьный океан» возник на берегу Рыбинского моря, в Болтинской средней общеобразовательной школе Рыбинского района. В 2001 году, когда группа инициативных педагогов объединила активных старшеклассников для решения общешкольных вопросов, стало понятно, что сделан первый шаг к будущему самоуправлению. А уже в 2003 году «Школьный океан» обрел осязаемые очертания, получил название, флаг и герб, придуманные школьниками на основе правил геральдики. Первым адмиралом Флотилии стал Максим Мариев, впоследствии – инициатор создания организации «Активная молодежь» в Судоверфском сельском поселении.

В 2005 году «Школьный океан» был зарегистрирован в «Едином Союзе детских и подростковых объединений и организаций города Рыбинска и Рыбинского района», в 2008 – включено в Реестр молодежных и детских общественных объединений Рыбинского муниципального района.

К 2010 году детское объединение пришло со своим уставом, конституцией, гимном, летописью, газетой «Болтунчик» и множеством наград, полученных учениками на районных, региональных и общероссийских конкурсах.

 

Задачи организации:

 

Как у любого детского объединения, основная цель у «Школьного океана» - развитие и личностный рост ребенка, а также помощь в его самоопределении и самореализации. Этой цели служат как отдельные клубы и кружки, действующие внутри объединения, так и сама внутренняя структура объединения, построенная на трех уровнях самоуправления: I – ученические объединения в классах, II – общешкольное ученическое самоуправление по параллелям, III – Совет Флотилии. Высшим органом ученического самоуправления является слет (собрание) учащихся школы, которое проходит 2 раза в год.

У каждого члена классных органов самоуправления есть свои обязанности. В результате, каждый ученик оказывается задействован в каком-нибудь общественно-полезном деле, где может проявить свои творческие и организационные способности, научиться общению и ответственности.

К вышесказанному можно добавить, что акцент в Болтинской школе делается на воспитании патриотизма и активной гражданской позиции. Реализации этих задач посвящены многие проекты и акции.

 

Проекты организации:

Основные направления деятельности «Школьного океана» были определены на Совете Флотилии: патриотическое, научно-исследовательское, спортивное, туристско-краеведческое, шефское, досугово-творческое, трудовое, информационное. В каждом из направлений ученики и педагоги реализовали не один проект. Вот самые значимые и масштабные из них.

Патриотическое направление – Ребята из школьного клуба «Я – допризывник» в 2005 году инициировали акцию «Солдатское письмо», чтобы поддержать выпускников школы, служащих в армии. В 2008 году ученики предложили собрать солдатам посылки. В обновленном виде акция продолжается до сих пор.

Члены «Школьного океана» взяли «под опеку» обелиск на Юршинском острове и могилу Героя Советского Союза Г.А. Троицкого, добились к 60-летию Победы замены памятника на могиле героя и восстановили переписку с родственниками Троицкого.

К сфере развития патриотизма и активной гражданской позиции педагоги Болтинской школы относят и деловую игру «Все на выборы!». Ежегодно в сентябре-октябре «Школьный океан» выбирает адмирала Флотилии. Старшеклассники выдвигают кандидатов, выпускают агитационные листовки, проводят избирательные кампании. При этом голосовать имеют право как ученики школы 2-11 классов, так и педагоги, и родители.

 

Шефское движение – Помимо проектов патриотического направления («Солдатское письмо», «Ветеран рядом!»), школьники реализуют проекты общесоциальной направленности: «Подарок детскому дому», «Спешите делать добро», «По велению сердца».

Информационное направление – С 2003 года клубное объединение «Юнкор» выпускает школьную газету «Болтунчик». Статьи для «Болтунчика» пишут все классы. Последние достижения школы в информационном плане – радиоузел «Свой голос» и видеолетопись «Школьные годы чудесные!».

Досугово-творческое направление – Сюда можно отнести, в частности, экологический проект, которым в 2007 году «заболела» вся школа. По инициативе 10-классников в одной из рекреаций решили сделать «зеленый уголок» - чтобы экзотические растения не теснились в классах. К 2010 году зазеленели уже две рекреации. Но останавливаться на достигнутом матросы «Школьного океана» не намерены, и продолжают совершенствовать свое изобретение, привлекая средства от сбора макулатуры и продажи выращенных на пришкольном участке овощей, а также всю свою фантазию и любовь к природе.

С 2007  года налажено тесное сотрудничество со специалистами ГИБДД г.Рыбинска и Рыбинского района по пропаганде безопасности дорожного движения. Специалисты ГИБДД  часто приглашаются  в школу на классные часы, занятия кружка ЮИД  для бесед и отработки практических навыков  по  правилам дорожного движения.

В сентябре  2009 года состоялось открытие площадки для отработки навыков по правилам дорожного движения,  на открытие которой присутствовал Губернатор области Вахруков С.А

В 2009 году создан отряд «Юных инспекторов движения». Отрядом ЮИД проводиться большая  просветительская работа для учащихся начальной школы, а так же для воспитанников детского сада «Солнышко» п. Судоверфь.

С 2010 года  организовано сотрудничество с ОТШ РОСТО (ДОСААФ) для совместного обучения школьников правилам вождения скутера и мопеда.

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Приём заявок на конкурс «Ближний круг» продлён до 20 мая
До 20 мая продлён прием заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых практик
Старт конкурса «Малая культурная мозаика 2022»
11 мая начинается приём заявок на конкурс «Малая культурная мозаика». В этом году он пройдёт в 24 регионах в 8 федеральных
Информационный буклет о социальной рекламе для НКО
Фонд содействия развитию гражданского общества при поддержке Департамента общественных связей Ярославской области в
В эфир вышел третий фильм в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий межнациональному согласию в регионе»
  Фонд содействия развитию гражданского общества  в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015