Ярославская областная общественная организация «Союз пионерских организаций, детских объединений»

(4852)55-05-97    www.yarspo.far.ru

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Руководитель: Таганов Алексей Владимирович

 

История организации:

В 1991 году, когда пионерское движение перестало существовать во всероссийском масштабе, в Ярославской области начала действовать областная общественная организация Союз пионерских организаций, детских объединений. «Понятие «пионерская» осталось, у нас и сейчас около пяти организаций пионерских есть, - объясняет Алексей Таганов. – Но единой идеологии уже нет: у каждого объединения своя символика, атрибутика, традиции. В целом мы просто детская организация, и, кстати, единственная в чистом виде детская организация в областном реестре»

В 2002 году, когда ЯООО "СПО, ДО"  возглавил Алексей Таганов, организация насчитывала около 2000 членов. В настоящее время численность организации – более 17 тысяч человек: это более 30 детских объединений из 15 районов области. Из 30 объединений 5 – это районные организации. Самые крупные организации в составе ЯООО "СПО, ДО"– в Ростове, Тутаеве, Рыбинске, Некрасовском, Пошехонском и Первомайском районах.

Ярославская областная общественная организация "Союз пионерских организаций, детских объединений"  входит в состав международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» (СПО-ФДО) и сотрудничает с Краснодарской краевой общественной организацией молодежных лидеров и предпринимателей «Молодежная палата Кубани». Благодаря сотрудничеству ЯООО "СПО, ДО" с различными детскими и молодежными общественными организациями существует  возможность ежегодно отправлять активистов в ВДЦ «Орленок». Ярославские «орлята», в свою очередь, достойно представляют родной край и регулярно привозят из Всероссийского детского центра награды.

Цели и задачи:

Девиз организации - «За Родину, Добро и Справедливость!». Воспитать детей в рамках этого девиза – своеобразная сверхцель организации. Практическая же цель – социализация детей. В объединениях ЯООО "СПО, ДО"  помогают ребенку познавать и улучшать окружающий мир, развивать свои способности, способствуют его включению в реальные социально значимые отношения и развитию лидерских качеств.

Задачи «Союза пионерских организаций, детских объединений»: пропаганда детского движения в Ярославской области, подготовка лидеров детских объединений, создание проектов направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику девиантного поведения среди детей и подростков, на развитие творческого и спортивно-патриотического потенциала подростков.

Проекты:

Помимо мероприятий, которые проводят объединения, входящие в состав ЯООО "СПО, ДО" , у областной организации есть несколько проектов, общих для всех членов организации. Первое место среди них занимает, конечно, организация и проведение детских лагерей.

Ежегодно «Союз пионерских организаций, детских объединений» проводит летний стационарный лагерь «Актива», а так же любимый всеми детьми областной палаточный лагерь «Исток». Со всей области в такие лагеря съезжается 100-150 детей.

Зимой проходит более специализированный лагерь – так называемая Школа подготовки лидера. Здесь собираются самые активные ребята – члены Областного детского педагогического отряда.

«Наши лагеря отличаются от обычных, - рассказывает Алексей Таганов. – Во-первых, все они «поющие» - как только появляется свободное время, дети сами просят дополнительные «музыкальные часы», чтобы исполнить под гитару «орлятские песни». Во-вторых, у нас нет «развлекаловок», ежевечерних дискотек, «тихого часа». Все 10 дней ребята постоянно в деятельности по планированию, анализу, подготовке и проведению мероприятий. К тому же, у нас очень развито самоуправление – особенно в зимних лагерях, когда ребят собирается всего 30-50. Мы, взрослые, присутствуем там только номинально, а организуют себя сами дети. Как результат – многие наши выпускники продолжают деятельность вожатых и будучи студентами, а некоторые организуют собственные детские объединения».

В 2010г. наша организация при поддержке департамента по делам молодежи, физической культуре и спорту впервые организовала детский лагерь «Родник» для детей, состоящих на профилактическом учете в районных КДН. Лагерь «Родник» проходил на базе областного детского лагеря для активистов детских общественных объединений ЯО «Исток». Основная идея данного проекта заключалась в погружении детей с девиантным поведением в принципиально другую для них воспитательную среду, в которой численность детей – активистов детских общественных объединений будет в несколько раз больше. Это  позволило создать условия, при которых «трудные дети» были изолированы от их привычной асоциальной среды.

 

 

 
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Приём заявок на конкурс «Ближний круг» продлён до 20 мая
До 20 мая продлён прием заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых практик
Старт конкурса «Малая культурная мозаика 2022»
11 мая начинается приём заявок на конкурс «Малая культурная мозаика». В этом году он пройдёт в 24 регионах в 8 федеральных
Информационный буклет о социальной рекламе для НКО
Фонд содействия развитию гражданского общества при поддержке Департамента общественных связей Ярославской области в
В эфир вышел третий фильм в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий межнациональному согласию в регионе»
  Фонд содействия развитию гражданского общества  в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий
Открыт прием заявок на конкурс «Ближний круг-2022»
    4 апреля начался сбор заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015