Новости

Объявлен конкурс Минэкономразвития России для социально ориентированных НКО, которые содействуют другим СО НКО

Министерство экономического развития Российской Федерации объявляет о проведении конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из федерального бюджета.

Правила предоставления субсидий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям».

Порядок конкурсного отбора утвержден приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 8 сентября 2011 г. № 465 (в редакции приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 31 января 2013 г. № 32).

Решение о проведении конкурса принято приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 15 апреля 2013 г. № 201.

Организатор конкурса: Министерство экономического развития Российской Федерации.

Участники конкурса: социально ориентированные некоммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных учреждений.

Дата начала приема заявок на участие в конкурсе – 30 апреля 2013 г.

Дата окончания приема заявок на участие в конкурсе – 31 мая 2013 г.

Заявки на участие в конкурсе представляются в Министерство экономического развития Российской Федерации (Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1, 3) непосредственно с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут (время московское) с понедельника по четверг и 9 часов 00 минут до 16 часов 45 минут (время московское) в пятницу или направляются почтовым отправлением по адресу: 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1, 3, Минэкономразвития России, Департамент инновационного развития.

Заявки на участие в конкурсе, поступившие в Министерство экономического развития Российской Федерации после 31 мая 2013 г. (в том числе по почте), до участия в конкурсе не допускаются.

Контактные телефоны для получения консультаций по вопросам подготовки заявок на участие в конкурсе: (495) 6508159, 6508912, 6945293, 6508826.

Контактный адрес электронной почты:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Конкурс направлен на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих содействие деятельности других социально ориентированных некоммерческих организаций (информационное, консультационное, методическое, в распространении лучшей практики реализации проектов, привлечении труда добровольцев) и имеющих соответствующие опыт и кадровый потенциал. Другие мероприятия (не связанные с оказанием поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций) не могут быть профинансированы по результатам конкурса.

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих непосредственно с населением (отдельными категориями граждан), осуществляется в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 г. № 115-рп «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества», а также по результатам конкурсов, проводимых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе участник конкурса подает заявку, состоящую из заявления, приложения к нему (сметы планируемых расходов), простой ксерокопии устава организации и документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего заявление.

Представленные заявки рассматриваются конкурсной комиссией, состоящей из представителей Администрации Президента Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты Российской Федерации, образовательных и научных учреждений, независимых экспертов.

Результаты первого этапа конкурса будут объявлены до конца июля 2013 года.

Участник конкурса, успешно прошедший первый этап конкурса (заявка которого получила предварительный рейтинг 50 и более), должен будет представить программу, информация о которой была приведена в заявлении на участие в конкурсе и для осуществления мероприятий которой запрашивается субсидия из федерального бюджета.

Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило методические материалы по разработке программ для участия в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления в 2013 году субсидий из федерального бюджета.

Одновременно с программой участник конкурса будет вправе направить дополнительную информацию по критериям конкурса, в том числе письма поддержки, отчеты о деятельности, изданные методические материалы, документы, подтверждающие квалификацию исполнителей программы и софинансирование программы из внебюджетных источников.

На втором этапе конкурса составляется рейтинг заявок, на основании которого Координационный совет по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций определяет победителей конкурса и размеры предоставляемых им субсидий из федерального бюджета.

Результаты конкурса планируется объявить в сентябре 2013 года.

Рекомендуемый срок реализации мероприятий программы, для финансового обеспечения которых запрашивается субсидия из федерального бюджета: начало – не ранее 1 октября 2013 г., завершение – не позднее 30 сентября 2015 г.

Распределяемый в рамках конкурса объем субсидий из федерального бюджета составляет 280 миллионов рублей.

Рекомендуемый запрашиваемый размер субсидии из федерального бюджета на реализацию программы:

- для организаций, поддерживающих социально ориентированные некоммерческие организации на территории нескольких субъектов Российской Федерации (включая ассоциации, союзы, некоммерческие партнерства, членами которых являются социально ориентированные некоммерческие организации из разных субъектов Российской Федерации), – до 10 миллионов рублей;

- для организаций, действовавших преимущественно на территории одного субъекта Российской Федерации в качестве «ресурсного центра», – до 3 миллионов рублей;

- для организаций, реализовывавших преимущественно на территорию одного субъекта Российской Федерации уникальную и эффективную технологию работы по одному из приоритетных направлений конкурса и запрашивающих субсидию для представления своего опыта другим социально ориентированным некоммерческим организациям (в том числе из других субъектов Российской Федерации), – до 3 миллионов рублей.

Приоритетные направления конкурса:

- профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства;

- повышение качества жизни людей пожилого возраста;

- социальная адаптация инвалидов и их семей;

- развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии;

- развитие межнационального сотрудничества.

Критерии конкурса:

- количество субъектов Российской Федерации, на территории которых были реализованы проекты, осуществляемые социально ориентированной некоммерческой организацией;

- соотношение затрат на осуществление программы и предполагаемого эффекта от ее реализации;

- наличие опыта успешной деятельности по информационной, консультационной и методической поддержке деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций;

- наличие квалифицированного кадрового потенциала;

- объем дополнительного софинансирования программы за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и внебюджетных источников.

 

Ярославские активисты собираются установить 13 велопарковок

В рамках экологической акции «Сделаем Ярославскую область чистой» участники общественного движения «Сделаем» и портал ярославского велоспорта «26х20» к июню в центральной части города планируют установить 13 велопарковок.

Каждая парковка позволяет поставить 7 велосипедов.

Активисты подсчитали затраты и начали сбор средств. Общая стоимость проекта должна была составить 100000 рублей. Из них 65 тысяч – на сами парковки, 10 тысяч – на их вывоз из Москвы, и 25 тысяч – на установку с бетонированием основания.

Сумма заметно уменьшилась, когда директор одной из фирм просто подарил ярославцам семь таких парковок, а также нашлись энтузиасты, готовые бесплатно их установить. Средства потребуются лишь на покупку бетона.

Номер счета и подробную информацию можно узнать на сайте организаторов.

Источник:   http://yarreg.ru/2013/04/126080/

 

Госдума РФ одобрила увеличение штрафов для НКО до 1 миллиона рублей, профильные министерства высказались против

Госдума РФ 11 сентября приняла в первом чтении Проект Федерального закона №109968-6 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Поправки можно предлагать в течение 30 дней. Ответственным за работу над законопроектом назначен Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.


Согласно законопроекту, предлагается увеличить штрафы для НКО за непредоставление или несвоевременное (неполное, в искаженном виде) предоставление чиновникам предусмотренных законодательством сведений, а также деятельность без включения в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» и издание и распространение материалов (в том числе через СМИ, Интернет) без указания на их принадлежность к НКО, «выполняющей функции иностранного агента».


Законодательная инициатива исходит от депутатов И. Яровой, С. Попова, А. Сидякина, А. Бочарова, М. Сафина, Е. Лаховой, А. Хайруллина, А. Красова и является следствием Федерального закона №121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», который инициирован фракцией «Единая Россия» и подписан главой государства 20 июля. Данные инициативы (изначально это был единый законопроект) летом получили отрицательную оценку общественности и экспертного сообщества.


Суть законопроекта №109968-6 - в повышении штрафов для НКО, которые, согласно расширительным определениям ФЗ N121, «выполняют функции иностранного агента». До 1 млн рублей предлагается повысить штрафы за непредоставление или несвоевременное (неполное, в искаженном виде) предоставление чиновникам предусмотренных законодательством сведений. А также деятельность без включения в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»и издание и распространение материалов (в том числе через СМИ, Интернет) без указания на их принадлежность к НКО, «выполняющей функции иностранного агента». Для должностных лиц штрафы предлагается повысить до 500 тыс. рублей. В настоящее время, согласно ч.1 ст.3.5 КоАП, административный штраф для них устанавливается в размере, не превышающем 50 тыс. рублей… Обоснование необходимости десятикратного увеличения штрафов в представленных к законопроекту материалах отсутствует.

 

16 июля в соответствии с решением Совета Госдумы РФ от 12 июля, зафиксированном в протоколе №40, законодательная инициатива c сопроводительным письмом №2.12-17/735 была разослана в органы власти (судебной, законодательной и исполнительной, в том числе главам субъектов Федерации) для подготовки в срок до 12 августа отзывов, предложений и замечаний. Из Правительства РФ письмо с законопроектом переслали в профильные министерства. Минэкономразвития России совместно с Минюстом России письменно сообщили, что «законопроект в представленной редакции не поддерживается».

 

В совместно подготовленном документе, направленном в адрес Правительства РФ, Минэкономразвития и Минюст, напоминают, что Конституционный суд РФ в своих решениях (например, Определение от 5 ноября 2003 года N349-О) неоднократно указывал, что «законодатель, относя нарушение тех или иных правил к административным правонарушениям и предусматривая необходимость применения соответствующих мер государственного принуждения в виде административной ответственности, обязан соблюдать требования Конституции РФ».

 

В частности, в соответствии с ч.3 ст.55 Конституции РФ наказание «должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным конституционно закрепленным целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния». По оценке юристов профильных министерств, законопроект этим требованиям не отвечает. Более того, проектируемая законопроектом новая ст.19.7 КоАП (5-2) предусматривает административную ответственность за непредоставление или несвоевременное (неполное, в искаженном виде) предоставление чиновникам предусмотренных законодательством сведений о НКО для граждан, которые не являются должностными лицами организации, то есть вообще не имеют отношения к предоставлению ею сведений… Такая ответственность может наступать только для НКО, включенных в реестр «выполняющих функции иностранного агента», и их должностных лиц, считают в профильных министерствах.


Источник: АСИ

 

Все материалы Темы: Законопроект об «иностранных агентах»

 
Еще статьи...
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Приём заявок на конкурс «Ближний круг» продлён до 20 мая
До 20 мая продлён прием заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых практик
Старт конкурса «Малая культурная мозаика 2022»
11 мая начинается приём заявок на конкурс «Малая культурная мозаика». В этом году он пройдёт в 24 регионах в 8 федеральных
Информационный буклет о социальной рекламе для НКО
Фонд содействия развитию гражданского общества при поддержке Департамента общественных связей Ярославской области в
В эфир вышел третий фильм в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий межнациональному согласию в регионе»
  Фонд содействия развитию гражданского общества  в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий
Открыт прием заявок на конкурс «Ближний круг-2022»
    4 апреля начался сбор заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015