г. Рыбинск

Общественная организация лиц, пострадавших в результате радиационных катастроф – союз «Чернобыль»

 

Руководитель: Мышкарев Александр Владимирович

(4855)21-73-84, 89109758612alt

История организации:

 Эта рыбинская организация начала свою историю с неравнодушия Александра Мышкарева. В 1989 году после публикации в городской газете статьи с комментарием Александра Владимировича, на него посыпались звонки от чернобыльцев – люди делились мнениями, обращались за советом. «Я понял, что надо кому-то браться за это дело, иначе каждый будет бороться в одиночку, - говорит Мышкарев. – Тогда мы и создали организацию ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС – Союз «Чернобыль». А позже приняли еще одну категорию – ветеранов подразделений особого риска. Очень вовремя мы объединились: в 2006 году открывали памятник, на котором планировалась надпись «Рыбинцам-ликвидаторам», и буквально в последний момент мы успели внести изменения - «Рыбинцам, пострадавшим в результате радиационных катастроф». В том же году и организацию переименовали, хотя бренд «Союз «Чернобыль» остался»

Сегодня в организации 246 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и 51 ветеран подразделений особого риска.

Конечно, в одиночку управляться с задачами организации было бы невозможно – это требует значительных затрат, и временных, и материальных. Самому Александру Мышкареву из-за общественной работы, когда встал выбор, пришлось уйти с завода. Тем не менее, уже 21 год союз «Чернобыль» успешно действует и защищает права ликвидаторов и ветеранов, благодаря самоотдаче активных членов организации: Олега Геннадьевича Криулина, Михаила Николаевича Давалова и других.

 Цели и задачи:

 В Уставе союза «Чернобыль» прописаны социальная и правовая защита лиц, пострадавших в результате радиационных катастроф, и приравненных к ним. Моральную поддержку в документах не пропишешь, хотя, разумеется, она является одной из немаловажных целей организации. Официальный прием посетителей Александр Мышкарев и «юрист-доброволец», председатель общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Николай Иванович Косухин, проводят два раза в месяц. А звонки от членов союза поступают практически ежедневно – и днем, и ночью. Отказа в помощи не встречает никто – слишком хорошо знают чернобыльцы, каково оказаться один на один с замалчиваемой бедой. Наверное, поэтому захотели присоединиться к рыбинской организации пострадавшие от радиационных воздействий жители Некоуза и поселка Назарово Рыбинского района. И тоже получили консультацию и помощь.

 Проекты:

 alt- Пожалуй, первым масштабным проектом союза «Чернобыль» стала работа по обмену ликвидаторских удостоверений в 2001 году. «Поскольку воинские части формировались только на время ликвидации, а потом расформировывались, надо было получить подтверждение из Украины, Литвы, Эстонии, - объясняет Александр Мышкарев. – Мы в течение года сделали 57 запросов в Министерство обороны, состоялось 6 судов, когда нужно было свидетельскими показаниями подтверждать участие человека. И нам всем удалось подтвердить статус участника ликвидации»

 - Установку в 2006 году памятного знака рыбинцам, пострадавшим в результате радиационных катастроф, члены союза считают одним из главных своих достижений. Утверждения и реализации проекта добивались шесть лет. Результат превзошел все ожидания – на Волжской набережной Рыбинска появился не только памятник, но и сквер, где ежегодно собираются почтить память уже ушедших товарищей чернобыльцы и ветераны ПОР.

 - В 2007 году рыбинские чернобыльцы узнали, что им неправильно начисляют так называемые «кормовые» выплаты. Несмотря на кажущуюся бесперспективность судебной тяжбы с Минфином, союз «Чернобыль» предъявил 106 судебных исков – и выиграл. 106 человек получили по 53 тысячи рублей и надбавку к выплатам до 1200 рублей.

 В 2010 году 26 апреля у памятника «Рыбинцам пострадавшим от радиационных катастроф» проведен городской митинг памяти.  На подготовку к 25-ой годовщине трагедии из городского бюджета выделено 150 тысяч рублей. 115 тысяч на закупку юбилейных медалей, которые будут вручены в торжественной обстановке в ОКЦ главой города Рыбинска.

altВ 2010 году членами организации собраны и переданы материалы в Рыбинский музей-заповедник для оформления экспозиции о рыбинских ликвидаторах (фотографии, письма, воспоминания, грамоты, благодарственные пиьсма по месту работы, личные вещи). Для экспозиции МЧС по нашей просьбе выделило химзащиту, приборы, дозиметры, распиратор, противогаз. Все это уже в музее. Открытие состоится в конце марта 2011 года. Для учащихся старших классов будут проведены экскурсии. По решению организационного комитета 26 апреля во всех школах на первом уроке будет информационное сообщение о трагедии на ЧАЭС и рыбинцах принимавших участие в ликвидации катастрофы.alt

 
Еще статьи...
Сборник уставов
Руководители НКО 2018
Лучшие практики 2018
Лучшие практики 2017
Успешные практики
Последние новости
Приём заявок на конкурс «Ближний круг» продлён до 20 мая
До 20 мая продлён прием заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых практик
Старт конкурса «Малая культурная мозаика 2022»
11 мая начинается приём заявок на конкурс «Малая культурная мозаика». В этом году он пройдёт в 24 регионах в 8 федеральных
Информационный буклет о социальной рекламе для НКО
Фонд содействия развитию гражданского общества при поддержке Департамента общественных связей Ярославской области в
В эфир вышел третий фильм в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий межнациональному согласию в регионе»
  Фонд содействия развитию гражданского общества  в рамках проекта «Социальная реклама как инструмент, способствующий
Открыт прием заявок на конкурс «Ближний круг-2022»
    4 апреля начался сбор заявок на конкурс «Ближний круг», который направлен на поддержку и развитие устойчивых
Справочник НКО
Руководители НКО 2017
Справочник
Руководители
Лучшие практики (том 3)

luchshie praktiki nko 2015